Как записать вокал в домашних условиях

Как записать вокал в домашних условиях
Качественно записать вокал в домашних условиях весьма проблематично. Дело здесь не только в объективных факторах, но и в субъективных — опытностью использования оборудования, неумение грамотно обработать полученную запись и многое другое.

Основные проблемы при записи вокала

Большая часть проблем при записи вокала связана с посторонним шумом, который попадает в микрофон абсолютно по разным причинам. Самое опасное в шуме то, что он может испортит запись даже если он настолько тихий, что Вы даже не слышите, что на фоне вокала что-то записалось.

Голос записанный на компьютер без обработок сам по себе довольно динамичен, то есть перепады громкости от тихого уровня к громкому слышатся очевидно и такой эффект не приятен для слуха.

Эту проблему обычно решают на стадии обработки голоса с помощью специальных динамических приборов — компрессоров. Однако, суть компрессии заключается в сжатии уровня громких сигналов до уровня тихих. После чего, полученный ровный, но тихий сигнал просто прибавляется по уровню до необходимой громкости. В результате, в случае хорошей исходной записи, мы получаем громкий пробивающий аранжировку сигнал на протяжении всей длительности песни.

Если в исходном вокале присутствовали посторонние шумы, то после финального прибавления уровня хорошо слышны сопутствующие записи звуки, которые приводят к браку композиции.

Вокальная кабина

Многие домашние продюсеры убеждены, что избавится от лишних шумов поможет создание вокальной кабины.

Действительно вокальная кабина решает не мало проблем. Например, решается проблема квартирного эхо, когда вы берете высокую ноту. Также, снижает возможность попадание городского транспортного гула.

Можно обойтись и без вокальной кабины, если у Вас в доме хорошие пластиковые окна, застекленная лоджия и плотно закрывающиеся двери между комнатами.

Шум транспорта если и проникает через эти препятствия, то только в виде минимального стандартного гула, от которого в любом случае придется избавляться при помощи высокочастотного фильтра эквалайзера.

Комнатное ЭХО

Нежелательное квартирное эхо мы убираем при помощи простейших методов подавления резонансов комнаты. Для этих целей используется обычный шкаф, на раскрытые створки которого навешиваются легкие, но плотные одеяла. Еще одно одеяло закрепляется на антресоли шкафа и протягивается до самого пола — оно служит задней стенкой импровизированной кабины, в глубину которой помещается стойка с микрофоном.

Стеклянные дверцы других шкафом мы закрываем одеждой. Стены и пол закрываются коврами. На открытые участки пола раскладывается плотная ткань. Открытый потолок никаких проблем с резонансом не доставлял, но если они возникнут, можно использовать обычные бельевые веревки, которые можно растянуть под потолок и развесить на них легкие ткани.

Ошибки домашних вокалистов

Одна из самых грубых ошибок — покупка неподходящего микрофона. Не стоит обманываться солидностью внешнего вида USB-микрофонов, а также дешевые караоке микрофоны. Запись из неудачного микрофона сама по себе расценивается как неудачная.

Если у Вас нет внешней звуковой карты, то лучшим выбором будет покупка вокального динамического микрофона. Чаще всего этот тип микрофонов используется на сцене. Такой микрофон имеет слегка урезанный частотный диапазон и обладает не высокой чувствительностью, что есть очень хорошим плюсом.

Если у Вас звонкий голос, то могут возникнуть некоторые проблемы в связи с неровностью амплитудно-частотной характеристики некоторых бюджетных моделей.

Многие вокалисты насмотревшись клипов, делают ошибки стоя очень близко к микрофону, якобы от этого улучшается качество полученной записи.

Относительно этого можно сказать о том, что в студии имеется очень дорогие приборы обработки голоса, которые включены в разрыв между микрофоном и пультом. Близкое расположение к микрофону в домашних условиях чревато не только свистящими, шипящими согласными, но и усиленными низкочастотными звуками. Даже ветрозащитный фильтр вряд-ли справится с такой задачей. Обработка звука при помощи программ может ухудшить Ваш голос.

Как говорят профи: Лучшая обработка вокала — это ее отсутствие!